なかなか大磯に行けず、珈琲豆をカルディで買い求めた。
前回と違う豆にしてみようと思い、お店が推していたバードフレンドリーのブレンドにしてみた。浅煎り気味で酸味は中くらいと表示がある。
バードフレンドリーブレンドは以前にも飲んだことがあって、まあまあ美味しかった。さて、今回はどうでしょう。
うーん、今の気分じゃないみたい。
心持ち酸味が強い。珈琲の酸味が苦手なのでうっとなってしまった。
淹れ方が悪いのかなぁ
豆は手挽きのコーヒーミルで挽いている。もう少し細かめにしたほうが良いのかな。
いや、やっぱり淹れ方かな。
じっくり蒸らして、ゆっくり淹れたけれど、やっぱりイマイチだった。
朝の珈琲は特別で、その日一日を機嫌よくスタートさせてくれる大事な一杯。
うん、豆を変えよう。
バードフレンドリーはとりあえず冷凍庫に仕舞い込み、カルディに走る。
前回美味しかったツッカーノブルボン200gを購入。
さっそく淹れてみる。
やっぱりこちらの方が好みだなぁ
大磯に行ければ一番良いのだけど、ちょっとまだ行けそうにない。
それまではこの味を楽しもう。